Crémeux vanillé et coulis de fraises

Rédigé le 24/05/2019
Vincent Verrier


De doux parfums
Pour 4 portions

Ingrédients 

  • 400 ml de lait demi-écrémé
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d’œufs
  • 3 cs de sucre en poudre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 160 g de fromage blanc
  • 150 g de fraises

Recette 

  1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans un peu d’eau froide. Porter à ébullition le lait avec la vanille et ses graines, puis laisser tiédir.
  2. Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre. Verser le lait en remuant. Faire épaissir à feu doux 5 minutes environ sans laisser bouillir.
  3. Ajouter les feuilles de gélatine à chaud, puis le fromage blanc une fois la crème tiédie.
  4. Verser dans des ramequins et faire prendre au frais.
  5. Au moment de servir, mixer les fraises en coulis. 
  6. Verser le coulis sur les crèmes et finir le repas en beauté !

Pour démouler les bavarois trempe 30 secondes les ramequins dans de l’eau chaude.