Boulettes de lentilles

Rédigé le 01/02/2019
Vincent Verrier


Ngé hé hé 😝

Pour 4 portions

Les ingrédients

Pour les boulettes :

  • 1 cc de graines de fenouil*
  • 1 cc de graines de moutarde*
  • 1 cc de coriandre moulue*
  • 1 cc de paprika
  • 1 cc de curcuma
  • 1 cc de cannelle
  • 140 g de lentilles
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 oignon haché
  • 230 g de champignons de Paris
  • 1 carotte râpée fin
  • 2 cs de graines de tournesol*
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 oeuf
  • 2 cc de sauce soja
  • 1 cc de vinaigre de cidre
  • poivre

Pour la sauce :

  • 1 boîte de purée de tomates
  • 250 ml de lait de coco
  • 1 cs de miel

En garniture :

  • Des endives braisées

 

La recette

  1. Placer les lentilles dans un grand volume d’eau froide et porter à ébullition. Couvrir et cuire 15-20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laisser refroidir.
  2. Concasser les graines de fenouil et de moutarde. Mélanger avec les épices : coriandre, paprika, curcuma et cannelle.
  3. Faire suer l’oignon et les champignons dans une casserole à feu moyen, avec l’huile d’olive.
  4. Ajouter la carotte râpée et laisser s’évaporer le jus de cuisson.
  5. Mixer grossièrement les ingrédients de la farce : lentilles, graines de tournesol, champignons, ail, oeuf, sauce soja, vinaigre, poivre et 1 cc du mélange d’épices. La pâte obtenue doit pouvoir être roulée en boulettes (si elle est trop humide utiliser un peu de farine).
  6. Laisser les boulettes prendre au frais environ 15 minutes et préparons la sauce pendant ce temps.
  7. Chauffer la purée de tomates à feu doux. Ajouter le mélange d’épices, le miel et le lait de coco. Assaisonner et laisser mijoter en attendant le reste.
  8. Faire dorer les boulettes dans une grande poêle à feu moyen, pendant 7-8 minutes.

Napper de sauce, et savourer ce plat réconfortant ! 😵