Saumon rôti et purée de céleri rave

Rédigé le 31/01/2019
Vincent Verrier


Association terre-mer !

Pour 4 portions

Les ingrédients

  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d’ail haché
  • 3 cs d’huile
  • 780 g de céleri rave en petits morceaux
  • 500 ml de lait
  • 1 poire coupée en dés
  • 1 cs de miel
  • 1 cs de vinaigre de cidre
  • 250 ml de bouillon
  • 400 g de saumon
  • quelques brins de persil ciselés*
  • poivre

Un peu de lentilles vertes peuvent venir compléter ce plat le midi.

La recette

  1. Dans une casserole, faire revenir l’oignon dans l’huile chaude. Ajouter le céleri, le lait et une fois que c’est à ébullition, cuire à couvert pendant 20 minutes (attention que le lait ne déborde pas de la casserole 😅).
  2. Séparer le reste de lait et le céleri. Mixer en purée en ajustant sa consistance à l’aide du liquide de cuisson.
  3. Faire caraméliser les dés de poires dans le miel. Déglacer avec le vinaigre et le bouillon. Poivrer et laisser réduire jusqu’à ce que la sauce soit nappante.
  4. Enfin cuisons le saumon ! Dans une poêle chaude sur fond moyen, faire dorer le poisson environ 4 minutes par face.
  5. Servir la purée, le saumon avec la sauce et le persil. Bon appétit !