Oeuf cocotte au saumon

Rédigé le 06/12/2018
Vincent Verrier


Crémeux et goûteux à souhait 🤤

Pour 2 portions

 

Les ingrédients

  • 1 échalote émincée
  • 1 cs d’huile
  • 1 cs de vin blanc ou d’eau
  • 2 cs de crème fraîche
  • 2 gros oeufs
  • 2 tranches de pain, complet de préférence*
  • 1 tranche de saumon fumé
  • aneth
  • poivre

Le pain compte comme féculent du repas. Plutôt le midi alors 🙃

La recette

  • Préchauffer le four à 180°C. Faire chauffer à l’intérieur un plat rempli d’eau aux ⅔.
  • Faire revenir les échalotes dans l’huile chaude. Déglacer au vin blanc et laisser réduire 5 minutes. Mélanger avec la crème fraîche et réserver.
  • Tapisser 2 ramequins d’un lit de crème et casser un oeuf par dessus.
  • Enfourner dans le plat rempli d’eau et cuire environ 10 minutes, jusqu’à ta cuisson préférée.
  • Pendant ce temps, trancher le saumon en fine lanières.
  • Garnir les oeufs de saumon et d’aneth, poivrer et servir aussitôt avec le pain ! 👏