Gâteau aux pommes (presque) sans matières grasses

Rédigé le 30/10/2018
Vincent Verrier


Moelleux et doré à souhait ! 😜

Pour 1 gâteau.

 


Les ingrédients


  • 3 oeufs
  • 1 cc de vanille en poudre, ou gousse, ou extrait
  • 20 g d’amandes en poudre
  • 150 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 pommes cuites et écrasées en compote
  • 3 pommes
  • caramel liquide voir Pommes au caramel frais

La recette


  1. Éplucher et couper les pommes en petits morceaux. Faire cuire la moitié avec 1 cs de sucre jusqu’à ce que les morceaux soient fondants.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Mélanger les oeufs avec le reste du sucre. Puis ajouter la poudre d’amande, la farine et la levure. Enfin, c’est au tour de la compote.
  4. Garnir un moule à gâteau beurré comme des lasagnes : pâte, cubes de pommes, trait de caramel, pâte… jusqu’à épuisement des ingrédients.
  5. Enfourner environ 30 minutes jusqu’à ce que la lame d’un couteau en ressorte juste humide). Laisser refroidir avant de démouler.
  6. C’est simple mais c’est si bon ! 😋