Tarte aux oignons, pommes et thym

Rédigé le 02/11/2018
Vincent Verrier


Comment commencer le repas sur les chapeaux de roues 🤸

Pour 2 petites tartes

 


Les ingrédients

  • 1 cs d’huile
  • 1 petit oignon coupé en rondelles
  • 3 cs de crème fraîche
  • 1 cc de moutarde
  • 1 poignée de gruyère râpé
  • ½ cs de thym
  • 1 pomme émincée finement
  • poivre
  • 1 pâte brisée, achetée ou maison

La recette

  1. Cuire à blanc 2 fonds de tartelettes dans un four préchauffé, à 190°C environ 30 minutes. Si tu n’as rien sous la main pour faire un poids sur la pâte, tu pourras toujours presser les fonds avec une fourchette ou une cuillère en bois. Baisser la température ensuite à 180°C.
  2. Pendant la cuisson de la pâte, faire sauter les oignons dans l’huile chaude, jusqu’à ce qu’il caramélise légèrement.
  3. Mélanger la crème et la moutarde, puis étaler sur les fonds de tarte. Parsemer de gruyère et de thym, puis répartir les tranches de pommes, les rondelles d’oignon. Finir par du fromage et un peu de poivre.
  4. Enfourner les tartes jusqu’à ce que cela dore, environ 15 minutes dans la partie supérieure du four.

Laisser tiédir, et se régaler !