Poireaux gratinés au saumon fumé

Rédigé le 01/02/2019
Vincent Verrier


Comme dans une quiche, mais en plus léger 😄

Pour 4 portions

Les ingrédients

  • 6-8 poireaux
  • 300 g de saumon fumé
  • 150 g de cheddar râpé
  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 225 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 1 cc de moutarde
  • 2 cc d'aneth séchée (ou 1 poignée d'aneth fraîche)
  • poivre

Pour accompagner cette recette d’un féculent, on peut choisir des pâtes complètes.

La recette

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Cuire les poireaux coupés en tronçons à l’eau bouillante, 5 minutes environ. Egoutter et disposer au fond d’un plat. Recouvrir de saumon fumé.
  3. On va faire une béchamel ! Dans une casserole, faire fondre le beurre et y ajouter la farine. Cuire 2 minutes en remuant.
  4. Incorporer le lait progressivement. Laisser épaissir quelques minutes sur feu doux.
  5. Ajouter maintenant les oeufs dans la sauce, avec la moutarde et du poivre. Verser dans le plat de poireaux et parsemer de fromage râpé.
  6. Enfourner 10 minutes et profiter de ce petit plat !